KastanienHaus am Wall

„Wir schaffen Raum zum Leben“

Das AWO Begegnungszentrum KastanienHaus am Wall ist ein Ort des Zusammenlebens von Jung und Alt. Offene Jugendarbeit und Seniorenbegegnung – seit 2014 unter einem gemeinsamen Dach – bieten die Möglichkeit generationsübergreifender Begegnung und Bildung und den Aufbau und Umsetzung gemeinwesenorientierter Generationenarbeit.

Die Seniorenbegegnung  ist ein Treffpunkt für Menschen 55plus, die ihre Zukunft und ihr Alter aktiv gestalten wollen. Nach dem Motto „Älter werden – Neues wagen“ ermöglichen vielfältige Angebote Kontakte zwischen den Senioren. Neben Kursen, Veranstaltungen und Vorträgen aus den Bereichen Kultur, Bewegung und Kreativität finden Computer- und Sprachkurse genauso wie Seniorengymnastik und Yogakurse statt.

Das Jugendzentrum bietet  Raum für niederschwellige offene Kinder-und Jugendarbeit für Kinder-und Jugendliche von 12-18 Jahren. Die Angebotsentwicklung ist bedarfsorientiert und nicht vorgegeben. Das Mit-Mach-Programm „Da mach ich mit“ und die Ferienspiele bieten Möglichkeiten, mit anderen neues zu erleben.

Das Jugendzentrum trägt die Übermittagsbetreuung an den beiden Lemgoer Gymnasien.

Das KastanienHaus am Wall wird von Lemgoer Schulen, Vereinen und Initiativen als Treffpunkt genutzt.

Durch die räumliche Nähe im gemeinsamen Begegnungszentrum  werden gezielt Jung- Alt- Projekte entwickelt und durchgeführt. Jung-Alt Projekte laden immer wieder zum Mitmachen ein und sorgen so für ein Miteinander der verschiedenen Generationen.

Offene Jugendarbeit und Seniorenarbeit sind Arbeitsfelder, in denen gesellschaftliche Ziele wie Solidarität, Toleranz, Teilhabe und Gerechtigkeit umgesetzt werden.

So schaffen wir Raum zum Leben!

Kontakt:

AWO KastanienHaus am Wall
Kastanienwall 7-9
32657 Lemgo

zur Teamübersicht

Herzlich Willkommen Das „KastanienHaus am Wall“ am Lemgoer Kastanienwall ist ein  Begegnungszentrum für Menschen 50plus, die ihre Zukunft und ... mehr

Das Jugendzentrum Lemgo „KastanienHaus am Wall“  bietet Offene Kinder- und Jugendarbeit, das heißt: Außer montags und sonntags steht es täglich ... mehr